영양

낫또 효능 4가지와 부작용

킴소장1 2024. 1. 13. 08:00

낫또의 효능 4가지와 부작용

낫또는 일본의 전통 요리로 잘 알려져 있는 장수 식품 중 하나입니다. 대두와 염분을 발효 시켜 만든 음식으로 특유의 풍미도 있고 가볍게 먹을 수 있어 일본인들이 아침 식사 대용으로 즐겨 먹는다고 합니다.

낫또는 점도가 높고 실처럼 길게 늘어나서 사람마다 선호하는 분과 그렇지 않은 분이 극명하게 갈리는 음식이기도 합니다. 이런 낫또의 효능과 부작용은 어떤 것이 있는지 바로 살펴보겠습니다.

낫또의 효능 4가지

혈관 청소부

낫또에 바실러스균이 들어가서 콩이 영양분을 받아 나토키나아제 라는 성분을 만들게 됩니다. 낫또 특유의 끈적함이 보이는 게 나토키나아제 라는 성분입니다. '나토'라는 건 음식 이름이고, '키나아제'는 효소라는 뜻이어서 이렇게 붙인 것입니다.

낫또가 혈관 청소의 효능을 할 수 있게 해주는 나토키나아제의 역할은 혈액 알갱이가 뭉쳐서 혈전을 막는 것을 분해하는 것입니다. 이로 인해 뇌졸증, 심근경색 같은 혈관을 막아서 생기는 혈관 질환을 예방할 수 있게 됩니다.

다이어트

낫또는 단백질이 풍부하면서 칼로리가 비교적 낮은 음식입니다. 단백질은 신체 에너지 소비를 증가 시키고 포만감을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 과식을 줄이고 끼니 사이의 간식 섭취를 줄일 수 있습니다. 낫또의 단백질은 소화 및 대사과정에서 열량 소비량을 증가 시켜 체중 감량을 지원하게 됩니다. 또한 혈당을 안정시켜 급격한 혈당 변동을 예방하고, 이를 통해서도 과식을 억제할 수 있습니다.

항상성 향상(노화)

낫또의 효능 중 하나가 바로 노화입니다. 낫또는 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다. 아미노산은 신체 조직을 구성하고 유지하는 역할은 물론 피부 탄력과 건강한 조직 형성에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 낫또에는 발효 과정에서 생성되는 미생물이 있어 항산화 작용과 소화 효과를 돕는 역할을 합니다. 비타민, 미네랄, 단백질 등 좋은 영양소를 골고루 함유하고 있어 부족한 영양을 보충해 세포 기능을 지원할 수 있습니다.

항암 작용

낫또의 효능 중 눈에 띄는 것이 항암 작용입니다. 발효과정에서 생성되는 이소플라본은 항암 활성을 가질 수 있는 화합물 중 하나입니다. 또한 낫또가 함유한 영양소와 화합물은 세포 대사를 조절해 세포 사이클을 올바르게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그 결과 세포 분열과 성장을 조절하는데 중요한 역할을 하며, 종양 성장 억제의 가능성을 내포하고 있습니다. 마지막으로 항암 효능을 하는 주요 성분 중 하나가 제니스테인이라는 물질이 있는데, 이는 폐암과 위암, 유방암, 직장암 등을 보호하는 역할을 합니다.

낫또의 부작용

낫또에는 엄청난 효능이 있지만 과도한 섭취는 알러지가 있는 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 고혈압이나 체중 관리를 해야하는 경우 과도한 나트륨 섭취에 주의해야 합니다. 낫또 30g에는 600-700mg의 나트륨이 들어있어 일일 권장량의 30%를 섭취하게 되니 주의해야 합니다.

 

그리고 또 한 가지 조심해야 할 부분은 낫또에는 비타민 K가 많습니다. 비타민 K는 출혈을 막는 역할을 하는데, 너무 많이 섭취하게 되면 혈전을 용해하는 나토키나아제 기능을 방해하게 됩니다. 따라서 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

낫또의 뛰어난 효능 4가지를 살펴보았습니다. 낫또처럼 슈퍼푸드로 알려진 무화과를 현명하게 먹는 방법과 효능에 대해서도 살펴보세요.

 

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